В Хвалынске появился арбалетно-лучный тир предоставляющий желающим попробовать стрельбу из традиционных луков
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
ЛУКИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
УСЛУГИ
фото кубок Волги
ССЫЛКИ

 

   

Лук и стрелы чрезвычайно широко употреблялись в Древней Руси. Они были основным и важнейшим оружием дальнего боя и промысловой охоты. Почти все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались с перестрелки. Как правило, впереди войска и с флангов в походном порядке находились стрелки. Их задача - не допустить внезапного налета вражеской конницы и пехоты и обеспечить развертывание основных сил в боевые порядки. Из Ливонских хроник Х111 в. известно, что на Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников, которые не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага. Генрих Латвийский отмечал высокое искусство русских лучников в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами и постоянно противопоставлял их немецким арбалетчикам первой половины Х111 в. Сила русских сложных луков была огромной. Русские стрелы (по-видимому, бронебойные) пробивали доспехи немецких рыцарей, о чем свидетельствует битва под Венденом в 1218 г.

Византийский историк Х в. Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в русском войске киевского князя Святослава. Они умело пользовались луком и стрелами и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли свою тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русы выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей.

«В конце прошлого и начале нашего века историки предполагали широкое употребление сложного лука в Древней Руси исключительно на основании изображений лука на миниатюрах летописей, иконах и других памятниках изобразительного искусства. Теперь это предположение стало фактом, подтверждающимся сотнями деталей и почти целыми луками» (Медведев А. Ф., 1966). Форма сложного лука с натянутой тетивой напоминает букву М с плавными перегибами. Именно такими изображаются древнерусские луки на всех памятниках искусства. Древние художники изображали со сложными луками и воинов, и охотников.

Надо сказать, что на Руси издревле были великолепные мастера лучники и мастера стрельники. Изготовление хорошего боевого лука дело непростое. На Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду - и в жару, и в дождь, и в мороз. В ХV в. летописец отметил, что в стычке с татарами в мороз наши лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять из-за мороза. Луки русских воинов были композитными: склеивались из различных пород дерева, спинка (внешняя сторона) оклеивалась сухожилиями, живот (внутренняя сторона, обращенная к стрелку) усиливался роговыми пластинами. Снаружи лук оклеивался берестой. Сила натяжения боевого лука была до 80 кг (для сравнения: современные спортсмены стреляют из луков силой натяжения 20 кг). «Перестрел» - в древней Руси мера длины примерно 225 м – расстояние на котором стрелок из лука мог поразить цель. Доподлинно известно, что от прямого попадания стрелы не спасал ни один доспех. Есть указания в летописях, где при описаниях битв говорится «был убит стрелой на вылет».

Надо отметить, что искусство стрельбы из лука в средние века превозносилось как в Европе, так и в Азии. Арабы и турки были непревзойденными мастерами в изготовлении этого оружия.

 
Справки по телефонам:
   
8-906-308-66-75
8-905-0300-289 
 
Хостинг от uCoz